2013. 7. 11. 18:05 요리정보



유부우동


쑥갓으로 포인트를 올린 탱탱한 우동 한 그릇


집에서도 간편하게 즐겨봅시다.


예상 시간 30분 (난이도 ★★☆☆☆)

재료 유부 8개, 어묵 200g, 우동면 400g, 팽이버섯 1봉지, 대파 1/2대, 홍고추 1개, 쑥갓 약간

 멸치 다시마 국물 : 멸치 1컵, 다시마 5장(3x3cm), 국간장 2큰술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술, 물 9컵, 소금 약간

 유부·어묵 조림 양념 : 멸치 다시마 국물 1컵, 간장 3큰술 반, 설탕 1큰술, 청주 1큰술


 포장마차나 고속도로 휴게소에서 가볍게 사 먹는 음식으로

우리에게 친숙한 유부우동이에요.

시판 우동면을 유부와 어묵, 팽이버섯

 홍고추와 함께 향긋한 쑥갓을 준비해 넣고,

멸치와 다시마로 시원하게 끓인 국물을 넣어 간장과 청주 등으로

맛을 내면 밖에서 먹는 우동맛이 부럽지 않을 것이에요.

국물이 다 끓고 우동을 담은 후 쑥갓과 홍고추를 올리면 

국물맛이 더욱 향긋하고 시원하게 살아나요.


posted by 김미미